Четверг, 23 Ноября 2017 года, 19:36

Порядок действий правила оформления дтп по европротоколу 2017

Порядок действий правила оформления дтп по европротоколу 2017Традиционным для менталитета большинства российских автовладельцев является следующее правило: попал в ДТП — вызывай ГИБДД. В большинстве случаев оно абсолютно справедливо, во многих — даже обязательно (причинен значительный ущерб автомобилям, повреждена муниципальная собственность, есть пострадавшие). Но для мелких аварий, на долю которых приходится львиная доля вызовов полицейских, законом предусматривается упрощенный порядок регистрации, позволяющий водителям самим зафиксировать повреждения и спокойно разъехаться по своим делам. Более подробно узнать о европротоколе можно на сайте http://agentmoskva.ru/uslugi/avtostraxovanie/avtostraxovanie-kasko/, а так же расчитать КАСКО онлайн калькулятором.

Изменения по сравнению с прошлым

Правила оформления ДТП по европротоколу в 2017 не претерпели серьезных изменений по сравнению с прошлым периодом, разве что в прошлом году выросла максимальная сумма страхового возмещения, которую можно получить, оформившись таким способом. Для России в целом она составляет 50 000 рублей, но для обеих столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — определен повышенный размер страховой выплаты «по евро», который может доходить до 400 000. Та же сумма актуальная для территорий Московской и Ленинградской области.

Что такое «европротокол»

Это заимствованный из Евросоюза способ регистрации аварий, если машины повреждены незначительно (например, слегка помят бампер). В обиходе так же называют и особый типографский бланк, который выдается автовладельцу вместе с полисом ОСАГО и рекомендован для хранения вместе с остальным пакетом автодокументов. Этот бланк содержит в себе все необходимые поля, позволяющие водителям самостоятельно указать все нюансы произошедшего ДТП, включая поле для рисования схемы. Но применим этот бланк не всегда — закон предельно четко оговаривает условия, когда его можно использовать.

Условия применения

Упрощенный порядок оформления применим в следующих ситуациях:
  1. В ДТП нет пострадавших людей. Считаются даже легкие травмы. Если водитель или пассажир получил хотя бы синяк, он может зафиксировать его в больнице и обратиться к виновнику с судебным иском. Европротокол НЕ служит подтверждением отсутствия травм.
  2. Число участников аварии — не более двух. Имеются в виду не водители и пассажиры, а транспортные средства, оснащенные госномером. Если один из автомобилей буксировал прицеп с госномером, то участников ДТП — трое. Европротокол применять нельзя.
  3. Если ДТП произошло в результате действий водителей, а не стихии, дорожных рабочих и других внешних факторов.
  4. Участники самостоятельно разобрались, кто виновник, а кто пострадавший. Виновник согласен признать свою вину.
  5. У виновника отсутствуют очевидные признаки наркотического или алкогольного опьянения.
  6. У виновной стороны есть действующий полис ОСАГО.
  7. Пострадавший осведомлен о размерах максимальной выплаты по европротоколу и согласен, что этих денег ему хватит.
Обратите внимание: несмотря на то, что закон требует наличия полиса у каждого водителя, фактически он потребуется только с виновника. Данные полиса будут внесены в европротокол для последующего обращения к страховщику.

Важные нюансы

Оформление «по евро», как и любой метод упрощения, вместе с выгодой по времени могут нести некоторые сложности. Главный из них — страховой полис виноватой стороны необходимо проверить лично. Он должен быть актуален на текущую дату и не содержать признаков подделки, в противном случае европротокол обернется пустой бумажкой, и пострадавшему останется либо смириться с ситуацией, либо взыскивать деньги в судебном порядке.

Механизм действия тут следующий: обязанность перечислять деньги в порядке возмещения ущерба возлагается на страховую компанию, выдавшую полис виновнику, а не пострадавшему. Поэтому, несмотря на то, что полис пострадавшего в полном порядке, он не сможет получить компенсацию, которую не с кого взыскивать.

Для выплат по страховке КАСКО европротокол, в силу небольшого размера компенсации, обычно не используется.

Как оформить

Оформление ДТП по европротоколу в 2017 — порядок действий следующий:
  1. Выйти из машины. Убедиться, что нет пострадавших и угрозы взрыва.
  2. Включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, подготовить весь комплект автомобильных документов.
  3. До его приезда зафиксировать на фото и видео, как стоят машины, какими участками соприкоснулись, крупным планом — места повреждений. Заснять окружающую обстановку, дорожную разметку, места расположения дорожных знаков и светофоров. На фото должны быть отчетливо видны номера машин.
  4. Постараться найти свидетелей и записать их фамилии и телефоны.
  5. Убедиться, что виновник ДТП не пьян. Что он признает себя виновной стороной.
  6. Зафиксировать тормозной путь, если есть.
  7. Если машины мешают движению — убрать их с проезжей части.
  8. В соответствующие поля 2 бланков европротокола внести всю информацию о водителях — ФИО и другие личные данные, об автомобилях — марка, госномер и т. д., об обстоятельствах столкновения, включая точную дату и время. Зарисовать схему ДТП.
  9. Дать бланки на подпись виновнику. Он должен своей рукой написать в каждом фразу «Вину свою признаю полностью» и расписаться.
  10. В течении 15 дней после аварии пострадавший с этой схемой и всеми доказательствами — фото, видео, данными о свидетелях — должен обратиться в свою страховую компанию.
Обратите внимание: европротокол заполняется в 2-х экземплярах, которые должны быть абсолютно идентичны. Поэтому рекомендуется это делать под копирку, копию оставлять виновнику. Учтите, что фраза «Вину признаю полностью» должна быть написана без оговорок, например «Признаю частично», «Признаю при условии...» и т. д.

Типовые ошибки

Нельзя избегать подробной фиксации в протоколе всех видимых повреждений — вмятин, сколов, царапин на ЛКП и т. д. На схеме необходимо давать привязку к месту — названия улиц, номера рядом расположенных домов. Кроме того, в бланке необходимо заполнить или отметить все поля. Если для какого-то из них нет данных, то там ставится прочерк.
 
Дата публикации: 19 Мая 2017

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Новости

Статья об аренде микроавтобуса в Минске... >>>
29 Декабря 2016
Шаровые опоры «Кедр» - обзор продукции... >>>
31 Августа 2016
Описание Порше Кайен 2015 года. Технические характеристики и описание >>>
13 Мая 2015
Наверняка каждому знакома ситуация, когда... >>>
05 Марта 2010
Мы знаем, как легко лишиться водительских прав, но давайте рассмотрим, что нужно делать, чтобы оставаться водителем и впредь... >>>
06 Декабря 2014

Новое в каталоге

2017, 6-МКПП / 6-АКПП, Универсал

Новости

Статья о запчастях для автомобилей Kia... >>>
22 Ноября 2017
В «Автономе» рассказали о продукции Минского автозавода >>>
20 Ноября 2017
Статья о грузовых перевозках по Москве... >>>
19 Ноября 2017
Информация про покупку автомобильных шин через Интернет... >>>
17 Июня 2015