Понедельник, 21 Января 2019 года, 09:35

Как обманывают при покупке подержанного авто

Как обманывают при покупке подержанного автоКакие сложности могут возникнуть при покупке машины с пробегом? Вариантов много. И порой это могут быть весьма досадные обстоятельства. Чтобы их избежать, легче купить новую машину из салона. Проблема лишь в том, что далеко не всегда покупка нового авто является выгодной. И многие люди, принимая риски, решаются на самостоятельную покупку б/у автомобиля. Чтобы минимизировать потери, которые часто сопровождают такую покупку, вы можете ознакомиться с данной статьей. Конечно, она не сможет раскрыть тему максимально глубоко. Но некоторое представление о рисках, связанных с приобретением б/у авто, все же даст.

1. Где можно купить автомобиль?

а) Самым распространенным вариантом является покупка авто непосредственно у его прежнего владельца. Конечно, лучше искать автомобиль, у которого был только один хозяин. У этого варианта два преимущества. Во-первых, проследить историю эксплуатации автомобиля гораздо проще. Во-вторых, хозяин такого авто не будет вводить вас в заблуждение, уверяя, что просто не знал о половине выявленных недостатков транспортного средства.

б) Следующими в рейтинге идут официальные дилеры - автосалоны с проверенной репутацией. Для таких салонов мелкие махинации и обман покупателей ради небольшой выгоды связаны с риском лишиться статуса официального дилера. Потому возможные потери не окупятся относительно небольшой прибылью.

в) На третьем месте находятся автосалоны, не имеющие статус официального дилера. Это наименее выгодный и наиболее опасный для покупателя вариант. Автомобиль, приобретенный в таком салоне или у перекупщика, может оказаться «котом в мешке». Опираясь на вышеизложенный список, мы рекомендует остановиться на первых двух вариантах: покупка у официального дилера или напрямую у хозяина авто.

2. Как купить технически исправный автомобиль?

Наиболее сложным данный вопрос оказывается для покупателей, которые приобретают свой первый автомобиль. Зачастую они не разбираются в технических особенностях и устройстве машин, потому оказываются в непростом положении. Самым лучшим выходом в такой ситуации может стать помощь при покупке транспортного средства со стороны знакомых, друзей или специализированных компаний, которые хорошо ориентируются в данном вопросе.

Незнающий человек рискует приобрести восстановленный после ДТП автомобиль, либо транспортное средство с перебитым номером кузова. Также велик риск купить автомобиль с проблемами в двигателе, коробке или другом дорогостоящем узле. Так для устранения гула в редукторе или коробке мошенники могут использовать в качестве заглушающего звук материала туалетную бумагу и опилки. Гул пропадает, но и сам узел очень скоро выходит из строя. Временно устранить проблемы с двигателем позволяет такая хитрость, как применение минерального масла вместо синтетического или добавление различных присадок.

На что еще стоит обратить внимание при покупке авто? Необходимо проверить на предмет эмульсии расширительный бачок и крышку горловины двигателя, через которую заливается масло. Если следы эмульсии присутствуют, это говорит о поведенной ГБЦ или прогоревшей прокладке двигателя.

Скрученный пробег – еще один вариант обмана со стороны недобросовестных продавцов, который часто не могут определить малоопытные покупатели. Конечно, оптимальным вариантом является покупка авто, на который предоставляется сервисная книжка с отметками официального дилера.

3. Можно ли определить юридическую чистоту авто?

Юридическая чистота автомобиля – один из самых важных моментов при покупке любого транспортного средства. Какие опасности могут подстерегать будущих владельцев авто? В первую очередь риск связан с возможным обременением автомобиля, его использованием в качестве залога или иными ограничениями, которые значительно сокращают список возможных регистрационных действий в отношении данного автомобиля.

Проверить юридическую частоту автомобиля можно самостоятельно, например, при помощи сервиса http://www.gibdd.ru/check/auto/. Для выполнения проверки достаточно знать VIN-код, который можно взять у владельца. Не лишней окажется проверка нынешнего владельца транспортного средства через сайт судебных приставов http://fssprus.ru/iss/ip/.

Помимо вышеперечисленных проблем следует проверить ПТС. Он может оказаться фальшивым. Как правило, на поддельном ПТС можно увидеть следы потертости в области серийных номеров. На фальшивые ПТС также могут быть нанесены голограммы, но их легко удалить, как обычную фольгу. Определенные различия наблюдаются и в качестве бумаги, используемой для печати ПТС. Поддельный документ печатается на обычной бумаге, в то время как оригинальный документ наощупь более похож на денежную купюру.

4. Как правильно оформить автомобиль?

Оформление – завершающий этап покупки б/у автомобиля. Часто в автосалоне покупателям предлагают вместо подписания стандартного договора купли-продажи оформить предварительный договор. В этом случае следует быть крайне осторожным.

Внимательно читайте каждый пункт такого документа. Иногда там можно встретить следующие условия:

а) После приобретения автомобиля покупатель обязуется оформить договор купли-продажи только через представителя продавца с выплатой последнему комиссии в размере, например, 30000 р.

б) В случае отказа покупателя от выполнения данного пункта предварительного договора продавец имеет право на штраф в размере 30% от суммы внесенной им предоплаты. При этом размер предоплаты может начинаться от 50000 р.

в) Одной из уловок серых автосалонов можно считать прописывание стоимости автомобиля без НДС. И лишь после подписания договора выясняется, что НДС придется доплачивать дополнительно.

Стоит также отметить, что подписывать необходимо лишь тот экземпляр договора, с которым Вы только что лично ознакомились. В противном случае менеджер может забрать у вас договор для исправления одной цифры/ буквы в номере автомобиля, а, на подпись выдать уже другой вариант документа с иными условиями покупки.

Внимательно проверяйте документы в том случае, если приобретаете автомобиль у перекупщика. Такие продавцы часто имеют на руках лишь копию паспорта прежнего владельца. При этом подпись на договоре перекупщик ставит свою. Такая сделка, произведенная с использованием копии документа, может быть признана недействительной любым судом.

Все эти советы, действительно, помогают покупателям приобрести юридически чистый и исправный автомобиль. Но неопытным покупателям разумнее будет обратиться к профессионалам, которые помогут подобрать и купить достойное авто с пробегом.

Материал подготовлен компанией AMB Motors.
 
Дата публикации: 27 Августа 2015

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Новости

Статья о GPS датчиках... >>>
29 Августа 2018
Статья о получении водительских прав... >>>
14 Мая 2018
Как открыть разборку BMW?... >>>
20 Августа 2012
Электро автомобиль Nissan Leaf был представлен в России, рассмотрим некоторые особенности этого автомобиля.... >>>
31 Октября 2011
Рассмотрим особенности использования пассажирских автобусов... >>>
25 Сентября 2015

Новое в каталоге

2018, 5-МКПП / 4-АКПП, Универсал
2018, 7-АКПП PDK, Универсал
2018, 6-МКПП / 7-АКПП DSG, Универсал

Новости

Статья о мотоблоках и мотокультиваторах... >>>
14 Января 2019
Статья о перевозке сборных грузов... >>>
10 Января 2019
Статья о кроссовере JAC S3... >>>
08 Января 2019
Статья о доставки грузов... >>>
30 Декабря 2018
О покупке грузовой техники в лизинг... >>>
27 Декабря 2018