Воскресенье, 27 Июля 2025 года, 12:49

Экзамен ПДД-онлайн

К сожалению, Вы не прошли экзамен!
Правильных ответов: 0 из 20.
Пройти экзамен ещё раз.

Вопрос № 1 : Могут ли водители, причастные к дорожно-транспортному происшествию, прибыть на ближайший пост ДПС или в орган милиции для оформления происшествия, если нет пострадавших?
правильный 1 вы ничего не выбрали!
Могут только при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося и при наличии составленной и подписанной ими схемы дорожно-транспортного происшествия.
Могут.
Не могут.

Комментарий
При дорожно-транспортном происшествии, в котором нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося и при наличии составленной и подписанной ими схемы происшествия могут прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы ГИБДД или в орган милиции (п. 2.6 ПДД).

Вопрос № 2 : В каких направлениях может продолжить движение водитель автомобиля с включенным проблесковым маячком?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
Только направо.
Только прямо или направо.
В любом.

Комментарий
Водители ТС оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований сигналов светофора и предписывающих знаков (п. 3.1 ПДД).

Вопрос № 3 : Кто должен уступить дорогу при одновременном развороте?
правильный 1 вы ничего не выбрали!
Водитель автобуса.
Водитель легкового автомобиля.

Комментарий
Когда траектории движения ТС пересекаются, а очередность проезда не оговорена правилами, преимуществом пользуется водитель, не имеющий помехи справа. Следовательно, в данной ситуации уступает водитель автобуса.

Вопрос № 4 : По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
правильный 2 вы ничего не выбрали!
По любой.
Только по Б.
Только по А.

Комментарий
В данный момент Вы находитесь на дороге с односторонним движением, на которой две полосы попутного направления, поэтому поворот налево необходимо осуществлять с крайней левой полосы. Знаки 5.6 «Конец дороги с односторонним движением» и 1.21 «Двустороннее движение» информируют о том, что дорога с односторонним движением заканчивается только на перекрестке, где организовано двустороннее движение.

Вопрос № 5 : По какой полосе Вам разрешено движение на легковом автомобиле в данной ситуации?
правильный 1 вы ничего не выбрали!
По любой, кроме крайней левой.
По любой.
Только по правой.

Комментарий
В населенных пунктах, если для движения безрельсовых ТС в одном направлении имеются три полосы или более, на легковом автомобиле на крайнюю левую полосу разрешается выезжать только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево, разворота (п. 9.4 ПДД). Поэтому в показанной ситуации Вам можно двигаться по любой полосе, кроме крайней левой.

Вопрос № 6 : С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т после въезда на примыкающую слева дорогу?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
90 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.

Комментарий
После въезда на примыкающую слева дорогу Вы будете продолжать находиться в данном населенном пункте. В населенных пунктах, обозначенных знаками 5.23.1 и 5.23.2 (с белым фоном), разрешается движение всех ТС со скоростью не более 60 км/ч (п. 10.2 ПДД, Приложение 1).

Вопрос № 7 : Разрешен ли Вам обгон сразу трех транспортных средств после проезда пешеходного перехода?
правильный 2 вы ничего не выбрали!
Запрещен.
Разрешен.

Комментарий
Обгон запрещен на пешеходных переходах только при наличии на них пешеходов (п. 11.5 ПДД). Обгонять за пешеходным переходом ПДД не запрещают. Прерывистую линию разметки 1.5 пересекать не запрещено (Приложение 2).

Вопрос № 8 : Кто из водителей нарушил правила остановки?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
Только водитель автомобиля.
Только водитель мотоцикла.
Оба нарушили.
Оба не нарушили.

Комментарий
Водитель мотоцикла нарушил ПДД, не съехав на обочину, а водитель автомобиля выехал на левую полосу дороги для остановки, что вне населенного пункта запрещено п. 12.1 ПДД. Следовательно, оба водителя нарушили ПДД. Вне населенного пункта разрешается останавливаться справа на обочине по направлению движения.

Вопрос № 9 : Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
правильный 1 вы ничего не выбрали!
Трамваю Б и легковому автомобилю.
Всем транспортным средствам.
Только трамваям.

Комментарий
Вы находитесь на главной дороге (знак 2.1 с табличкой 8.13) и имеете преимущество перед трамваем «А», т. к. он находится на второстепенной дороге (п. 13.9 ПДД). С трамваем «Б» и легковым автомобилем, находящимися на главной дороге, Вы разъезжаетесь по правилам проезда нерегулируемых перекрестков равнозначных дорог (п. 13.10 ПДД). В этой ситуации трамвай «Б» имеет преимущество перед безрельсовыми ТС независимо от направления его движения, и Вы должны уступить ему дорогу, а также необходимо уступить и легковому автомобилю, т. к. он приближается к Вам справа (п. 13.11 ПДД).

Вопрос № 10 : Подъехав к трамваю попутного направления, остановившемуся у посадочной площадки, расположенной на проезжей части посередине дороги, Вы должны:
правильный 1 вы ничего не выбрали!
Уступить дорогу пешеходам, идущим к трамваю или от него.
Остановиться и продолжить движение только после закрытия дверей трамвая.
Остановиться и продолжить движение только после начала движения трамвая.

Комментарий
Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному ТС (в данном случае — трамваю) или от него (со стороны дверей, т. е. трамваю попутного направления), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней (п. 14.6 ПДД).

Вопрос № 11 : На каких участках автомагистрали запрещается движение задним ходом?
правильный 2 вы ничего не выбрали!
На всем протяжении дороги разрешено.
На всем протяжении дороги запрещено.
Только в местах въезда или выезда с нее.
Только в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Комментарий
На автомагистралях движение задним ходом запрещено (п. 16.1 ПДД).

Вопрос № 12 : Какие внешние световые приборы должны быть включены в тоннеле с искусственным освещением?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
Фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Фары ближнего света или габаритные огни.
Фары ближнего или дальнего света.

Комментарий
В тоннелях на движущемся ТС должны быть включены фары ближнего или дальнего света (п. 19.1 ПДД).

Вопрос № 13 : Какие знаки указывают протяженность зоны для разворота?
правильный 2 вы ничего не выбрали!
Только А.
Только Б.
Все.

Комментарий
Протяженность зоны для разворота указывает только знак 6.3.2 «Зона для разворота» (рис. «Б»). На рис. «А» изображен знак 6.3.1 «Место для разворота» с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта», сообщающей, что данное место для разворота расположено через 50 м (Приложение 1).

Вопрос № 14 : Какие знаки разрешают движение со скоростью 60 км/ч?
правильный 2 вы ничего не выбрали!
Только Б.
Б и В.
Ни один из знаков.

Комментарий
Знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» (рис. «А») запрещает движение со скоростью более 50 км/ч. Знак 4.6 «Ограничение минимальной скорости» (рис. «Б») запрещает движение со скоростью менее 50 км/ч (соответственно разрешая движение со скоростью 60 км/ч). Знак 6.2 «Рекомендуемая скорость» (рис. «В») не устанавливает ни верхнего, ни нижнего пределов скорости движения (Приложение 1). Следовательно, со скоростью 60 км/ч разрешают движение знаки 4.6 и 6.2.

Вопрос № 15 : Разрешается ли Вам перестроиться на реверсивную полосу в данной ситуации?
правильный 1 вы ничего не выбрали!
Разрешается.
Запрещается.
Разрешается только для поворота налево или разворота.

Комментарий
При включенных реверсивных светофорах двойную прерывистую линию разметки 1.9 разрешается пересекать с любой стороны, если она разделяет полосы, по которым движение разрешено в одном направлении (Приложение 2). В данной ситуации включенная зеленая стрелка в реверсивном светофоре информирует водителей о том, что движение по реверсивной полосе, над которой он расположен, осуществляется в попутном направлении. Следовательно, Вы можете перестроиться на реверсивную полосу.

Вопрос № 16 : В каком из перечисленных случаев водителю следует оценивать обстановку сзади?
правильный 1 вы ничего не выбрали!
При любом торможении.
Только при резком торможении.
Только при торможении на дороге с мокрым или скользким покрытием.

Комментарий
Любое торможение опасно, т. к. водитель, движущийся сзади, может вовремя не среагировать на изменение скорости движения Вашего ТС. Если Вы выработаете привычку смотреть в зеркало заднего вида при любом торможении, то у Вас появится возможность оценить действия водителя, приближающегося сзади, и путем изменения интенсивности торможения уменьшить вероятность столкновения с ним.

Вопрос № 17 : Безопасной дистанцией при движении по сухой дороге на легковом автомобиле можно считать расстояние, которое автомобиль пройдет не менее чем за:
правильный 2 вы ничего не выбрали!
2 секунды.
3 секунды.
1 секунду.

Комментарий
При движении на легковом автомобиле безопасной дистанцией до движущегося впереди ТС считается расстояние, которое может проехать автомобиль за время реакции водителя и время срабатывания тормозного привода. Время реакции водителя может колебаться от 0,4 до 1,6 секунд, а время срабатывания тормозной системы с гидравлическим приводом может составлять от 0,1 до 0,4 секунд, это значит, что комфортной дистанцией для легковых автомобилей можно считать расстояние, которое проедет автомобиль за время не менее 2 секунд. При изменении условий движения (дождь, снег, гололедица) водитель должен корректировать дистанцию в сторону ее увеличения.

Вопрос № 18 : Как изменяется величина центробежной силы с увеличением скорости движения на повороте?
правильный 1 вы ничего не выбрали!
Увеличивается пропорционально квадрату скорости.
Не изменяется.
Увеличивается пропорционально скорости.

Комментарий
Значение центробежной силы, действующей при движении автомобиля на повороте, определяется как отношение произведения массы автомобиля на квадрат его скорости к радиусу поворота. Следовательно, величина центробежной силы на повороте изменяется пропорционально квадрату скорости.

Вопрос № 19 : В темное время суток и в пасмурную погоду скорость встречного автомобиля воспринимается:
правильный 1 вы ничего не выбрали!
Ниже, чем в действительности.
Восприятие скорости не меняется.
Выше, чем в действительности.

Комментарий
В темное время суток и в пасмурную погоду скорость встречного автомобиля воспринимается ниже, чем в действительности, что является опасным.

Вопрос № 20 : В каком положении следует транспортировать пострадавшего с переломами ребер и грудины?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
Лежа на боку.
Лежа на спине.
Сидя или в полусидячем положении.

Комментарий
Пострадавшего с переломами ребер и грудины следует транспортировать сидя или полусидя.