Пятница, 16 Мая 2025 года, 04:52

Экзамен ПДД-онлайн

К сожалению, Вы не прошли экзамен!
Правильных ответов: 0 из 20.
Пройти экзамен ещё раз.

Вопрос № 1 : Водительское удостоверение на право управления транспортным средством категории «B» разрешает Вам управлять:
правильный 3 вы ничего не выбрали!
Легковым автомобилем и мотоциклом.
Только легковым автомобилем.
Автомобилем, разрешенная максимальная масса которого не превышает 3,5 т и число сидячих мест в котором, не считая места водителя, не более восьми.

Комментарий
Водитель обязан иметь при себе удостоверение на право управления ТС (п. 2.1.1 ПДД). Удостоверение категории «В» разрешает управлять любым автомобилем, разрешенная максимальная масса которого не превышает 3,5 т и число посадочных мест в котором, не считая места водителя, не более восьми (Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, п. 7).

Вопрос № 2 : Красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигнала светофора, установленного на железнодорожном переезде, означают:
правильный 2 вы ничего не выбрали!
Движение разрешается с особой осторожностью.
Движение запрещено.
Светофорная сигнализация неисправна.

Комментарий
Красный сигнал, в том числе и два попеременно мигающих красных сигнала, запрещают движение (п. 6.2 ПДД).

Вопрос № 3 : В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
Только в обратном направлении.
Только налево.
Налево и в обратном направлении.

Комментарий
Знак особых предписаний 5.15.1 «Направления движения по полосам», разрешающий поворот налево из крайней левой полосы, разрешает и разворот (Приложение 1). Стрелка в дополнительной секции светофора, разрешающая поворот налево, также разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующими дорожными знаками (п. 6.3 ПДД).

Вопрос № 4 : По какой траектории Вы можете продолжить движение?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
По любой.
Только по А.
Только по А или В.

Комментарий
Знак 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» информирует Вас о пересечении с дорогой, на которой осуществляется одностороннее движение в направлении стрелки в этом знаке. Поэтому в данной ситуации запрещен только поворот налево. Движение разрешено прямо (траектория «В») и направо только по траектории «А», т. к. при повороте направо ТС должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части (п. 8.6 ПДД).

Вопрос № 5 : Дает ли Вам преимущество в движении подача сигнала указателями поворота?
правильный 2 вы ничего не выбрали!
Да, но только при завершении обгона.
Нет.
Да.

Комментарий
Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности (п. 8.2 ПДД).

Вопрос № 6 : По какой траектории Вам разрешено продолжить движение налево?
правильный 2 вы ничего не выбрали!
Только по А.
По любой.
Только по В.

Комментарий
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей ТС не оказались на стороне встречного движения (п. 8.6 ПДД). Следовательно, при повороте налево разрешается продолжить движение по любой из полос.

Вопрос № 7 : По какой полосе проезжей части Вам разрешено движение в населенном пункте, если по техническим причинам Ваше транспортное средство не может развивать скорость более 40 км/ч?
правильный 2 вы ничего не выбрали!
По любой, кроме крайней левой.
Только по крайней правой.
Не далее второй полосы.

Комментарий
Если ТС по техническим причинам не может развивать скорость более 40 км/ч, оно должно двигаться по крайней правой полосе (п. 9.5 ПДД).

Вопрос № 8 : Можете ли Вы выехать на крайнюю левую полосу для обгона в данной ситуации?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
Да.
Да, если гужевая повозка движется со скоростью менее 30 км/ч.
Нет.

Комментарий
На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные такой разметкой, выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается (п. 9.3 ПДД).

Вопрос № 9 : Разрешено ли Вам после опережения первого автомобиля продолжить движение по левой полосе с целью опережения второго?
правильный 2 вы ничего не выбрали!
Нет.
Да.

Комментарий
При двух или более полосах для движения в данном направлении водитель, производящий опережение, может остаться на левой полосе, если по возвращению на ранее занимаемую полосу ему пришлось бы сразу начать новое опережение, и если он не создает помех ТС, движущимся за ним с более высокой скоростью (п. 11.4 ПДД). После опережения всех ТС с правой стороны, водитель должен продолжить движение по правому ряду.

Вопрос № 10 : Кто из водителей нарушил правила остановки?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
Только водитель автомобиля.
Только водитель мотоцикла.
Оба нарушили.
Оба не нарушили.

Комментарий
Водитель мотоцикла нарушил ПДД, не съехав на обочину, а водитель автомобиля выехал на левую полосу дороги для остановки, что вне населенного пункта запрещено п. 12.1 ПДД. Следовательно, оба водителя нарушили ПДД. Вне населенного пункта разрешается останавливаться справа на обочине по направлению движения.

Вопрос № 11 : В каком из указанных мест Вы можете поставить на стоянку легковой автомобиль?
правильный 4 вы ничего не выбрали!
Ни в каком.
Только А.
Только В.
А или В.

Комментарий
На левой стороне дороги с односторонним движением (знак 5.5) в населенном пункте остановка и стоянка разрешены (место «А») (п. 12.1 ПДД). Знак 3.28 запрещает стоянку только в месте «Б» (Приложение 1). Поэтому поставить на стоянку легковой автомобиль Вы можете в местах «А» или «В».

Вопрос № 12 : Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
правильный 2 вы ничего не выбрали!
Уступить дорогу трамваю и легковому автомобилю.
Уступить дорогу только трамваю.
Проехать перекресток первым.

Комментарий
На перекрестке равнозначных дорог трамвай имеет преимущество перед безрельсовым ТС независимо от направления его движения (п. 13.11 ПДД). Водитель автомобиля, поворачивающий налево, в соответствии с п. 13.12 ПДД, должен уступить Вам дорогу, т. к. Вы двигаетесь со встречного направления прямо.

Вопрос № 13 : Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Следует ли уступить дорогу грузовому автомобилю, выезжающему с грунтовой дороги?
правильный 2 вы ничего не выбрали!
Да.
Нет.

Комментарий
В данной ситуации Вы не должны уступать дорогу грузовику, т. к. он находится на второстепенной (грунтовой) дороге, а Вы движетесь по главной дороге (с твердым покрытием) (п. 1.2 ПДД, термин «Главная дорога»).

Вопрос № 14 : Можно ли обучать вождению на этой дороге?
правильный 1 вы ничего не выбрали!
Нельзя.
Можно, используя для движения только правую полосу проезжей части.
Можно только при наличии данного опознавательного знака.

Комментарий
На автомагистрали (знак 5.1 «Автомагистраль») учебная езда запрещена (п. 16.1 ПДД).

Вопрос № 15 : Какие знаки запрещают дальнейшее движение без остановки?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
Все.
Только А и Г.
Только Б и В.
Только В и Г.

Комментарий
Знак сервиса 7.12 «Пост дорожно-патрульной службы» (рис. «А») не запрещает движение без остановки. Запрещающий знак 3.17.1 «Таможня» (рис. «Б») запрещает проезд без остановки у таможни (контрольного пункта). Запрещающий знак 3.17.3 «Контроль» (рис. «В») запрещает проезд без остановки через контрольные пункты. Информационный знак 6.16 «Стоп-линия» (рис. «Г») не запрещает движение без остановки, а лишь указывает место остановки ТС при запрещающем сигнале светофора или регулировщика (Приложение 1).

Вопрос № 16 : Водитель какого автомобиля не нарушает Правила?
правильный 2 вы ничего не выбрали!
Только А.
Только Б.
Оба нарушают.
Оба не нарушают.

Комментарий
Линию разметки 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона (Приложение 2). Следовательно, нарушает ПДД водитель автомобиля «А», т. к. выезжает из двора и поворачивает налево со стороны сплошной линии разметки, а не нарушает водитель автомобиля «Б».

Вопрос № 17 : Как Вы должны действовать, если реверсивные светофоры выключились?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
При отсутствии встречных транспортных средств продолжить движение по полосе.
Можете продолжить движение по полосе только до перекрестка.
Немедленно перестроиться на правую полосу.

Комментарий
Двойная прерывистая линия горизонтальной разметки 1.9 при выключенных реверсивных светофорах разделяет транспортные потоки противоположных направлений. При отключении реверсивных светофоров водитель должен немедленно перестроиться вправо за линию разметки 1.9 (Приложение 2). При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обеих сторон разметкой 1.9, въезд на эту полосу и движение по ней запрещены (п. 6.7 ПДД).

Вопрос № 18 : В каком случае Вам разрешается эксплуатация автомобиля?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
Шины имеют порезы, обнажающие корд.
Шины имеют отслоения протектора или боковины.
На задней оси автомобиля установлены шины с восстановленным рисунком протектора.

Комментарий
Запрещается эксплуатация ТС, если его шины имеют местные повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины (п. 5.2 Перечня). На заднюю ось автомобиля разрешено устанавливать шины с восстановленным протектором.

Вопрос № 19 : При движении по какому участку дороги действие сильного бокового ветра наиболее опасно?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
По закрытому деревьями.
По открытому.
При выезде с закрытого участка на открытый.

Комментарий
Действие сильного бокового ветра наиболее опасно при выезде с закрытого участка на открытый, т. к. в этом случае автомобиль может неожиданно для водителя потерять курсовую устойчивость.

Вопрос № 20 : Для предупреждения скатывания автомобиля при остановке на подъеме (спуске) водителю следует повернуть передние колеса. Водители каких транспортных средств правильно выполнили это требование при наличии тротуара?
правильный 3 вы ничего не выбрали!
Б и В.
Б и Г.
А и В.
А и Г.

Комментарий
На рисунке изображен предупреждающий знак 1.14 «Крутой подъем». Следовательно, автомобили «А» и «Б» стоят на спуске, а «В» и «Г» — на подъеме. Для предупреждения несанкционированного смещения ТС передние колеса следует упереть в тротуар так, чтобы автомобиль в случае скатывания уперся ими в бордюрный камень. Для этого у автомобиля, стоящего на спуске, поверните руль в сторону тротуара (автомобиль «А»), а у автомобиля стоящего на подъеме — в сторону от тротуара (автомобиль «В»).