Понедельник, 17 Мая 2021 года, 17:16

Правила вождения в условиях недостаточной видимости

Правила вождения в условиях недостаточной видимостиХороший обзор и достаточная видимость обеспечивают почти 100% информации, которую водитель получает в процессе езды. Недостаточная видимость, даже три секунды темноты и легкое ослепление, – причина многих ДТП.

Основной способ избежать столкновения или наезда на пешеходов – полная остановка автомобиля, чтобы водитель привык к темноте.

Ученые установили связь между действием на водителя ослепляющего эффекта и степенью освещения дороги. Чем ярче фары, тем меньше зрение поддается ослеплению. Вот почему автомобильные компании на каждую новую модель ставят все боле усовершенствованные осветительные приборы.

Фары должны быть хорошо отрегулированы. Однако этого недостаточно. Важно уметь ими правильно управлять. Это значит, что нельзя быть эгоистом на дороге, мчаться, как водители такси в аэропорт, включив весь арсенал осветительных приборов. Яркий свет уже за 500-700 метров ослепляет водителей, оказывая раздражающее действие на зрение.

Темнота таит в себе немало опасностей, к которым нужно быть готовым. Перед тем как отправиться в ночную поездку важно хорошенько выспаться: вождение в усталом виде очень опасно. Для того чтобы побороть сонливость, которая наверняка появится после нескольких часов езды, можно открыть окно, ополоснуть лицо прохладной водой. Не нужно много курить в надежде побороть сон: окись углерода значительно снижает остроту зрения. Каждый час желательно делать остановки, чтобы размяться, да и свежий воздух бодрит. Словом, надо делать все, чтобы не уснуть. Если же нет такой возможности, но ехать все же надо, имеет смысл вызвать такси.

Еще один пункт – чистота автомобиля, в частности стекол и фар. Вода, запотелость, пыль, царапины и грязь усугубят ситуацию, потому что создают рассеивающий эффект, из-за которого восприятие окружающей обстановки искажается.

Некоторых водителей раздражает яркий свет лампочек на панели приборов. В крайнем случае их можно заклеить липкой лентой.

При подъезде к участку, рядом с которым расположен водоем, нужно двигаться аккуратно, включив ближний свет, так как дальний в условиях тумана ухудшает видимость. Отлично помогают противотуманные фары. Впрочем, здесь все зависит от того, насколько правильно они были установлены. Это значит, что они должны быть расположены в 25-70 см от поверхности дорожного полотна и не вставать на пути основных фар, поворотников или подфарников.

Грамотная регулировка противотуманок – залог безопасной езды. Делают это так. Автомобиль ставят перед стеной на ровной поверхности. На стене проводят горизонтальную линию. Высота линии – это расстояние от дороги до центров фар машины с пустым багажником. Затем в салон сажают двух человек. Фары включают и регулируют так, чтобы верхняя граница каждого луча оказалась на 20 см ниже первой линии.
 
Дата публикации: 30 Июля 2012

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Новости

Независимая экспертиза при ДТП... >>>
30 Января 2017
Статья об автокредите... >>>
22 Октября 2019
Получить деньги стало проще, рассмотрим как это сделать... >>>
22 Марта 2012
Статья о покупке автомашины со скидкой... >>>
02 Мая 2019
Еще раз о видах контейнерных перевозках... >>>
14 Декабря 2015

Новое в каталоге

2019, Вариатор Lineartronic, Универсал
2017-2019, Вариатор Lineartronic, Универсал
2019, Вариатор Lineartronic, Седан

Новости

О типичных неисправностях Шкода... >>>
12 Мая 2021
О курсе самообучения автомехаников... >>>
12 Мая 2021
О выборе компании по пассажирским перевозкам... >>>
29 Апреля 2021
Фольксваген Пассат В8 - лучший автомобиль... >>>
16 Апреля 2015