Суббота, 06 Июня 2020 года, 17:58

Аренда строительной техники — что нужно знать | Советы по аренде строительной техники

Аренда строительной техники — что нужно знать | Советы по аренде строительной техникиСтатья подготовлена специалистами компании «Сфера». Информация о компании.

Аренда специальной техники для строительства дорог и зданий – это современное решение, которым ежедневно пользуются сотни компаний по всей нашей стране. В качестве арендуемых машин выбирают, как правило, тяжелые виды спецтехники, покупка которых обходится в серьезную сумму.

Наибольшей популярностью на этом рынке пользуются:
  • экскаваторы, как гусеничные, так колесные;
  • строительные краны и автокраны;
  • бульдозеры;
  • грейдеры;
  • погрузчики, включая мини-погрузчики;
  • асфальтоукладчики и катки;
  • бетономешалки;
  • самосвалы и другие.
К услугам аренды спецтехники прибегают юридические лица и индивидуальные предприниматели.

ВАЖНО: Частные лица при необходимости тоже могут арендовать нужную машину для решения бытовых задач: погрузки мусора, расчистки снега, рытья канав или котлована под прокладку коммуникаций и т.п.



Как выбрать компанию-арендодателя?

Когда встает необходимость арендовать строительно-дорожную технику, первоочередной вопрос, требующий детального и объективного рассмотрения, – в какую компанию обратиться, чтобы получить качественную машину, заплатить за нее как можно дешевле и быть уверенным, что она исправно проработает весь срок аренды. В данном случае не рекомендуем обращаться к частным лицам, которые через доски бесплатных объявлений подыскивают подряды на отдельные работы.

Во-первых, могут возникнуть проблемы с проведением данной операции через бухгалтерию, поскольку частное лицо вряд ли имеет регистрацию в качестве ИП, соответственно, не может предоставить отчетных документов. Во-вторых, ответственности за профессиональное выполнение поставленной задачи никто не несет, значит, риски организации-заказчика, как в плане безопасности осуществления строительства, так с точки оправданности финансовых затрата, возрастают. Наконец, когда требуется проведение большого объема работ, одной единицы техники будет недостаточно.

Если говорить о привлечении специализированной компании, которая предоставляет спецтехнику в аренду, то можем дать несколько советов, на что обратить внимание при выборе:
  1. Регистрационные данные. Вы должны четко понимать, с кем вам предстоит работать. Возможно, проверить будущего контрагента по базе налоговой инспекции, чтобы узнать о финансовой устойчивости этой компании, результатах ее деятельности.
  2. Парк спецтехники. Чем больше наименований и моделей спецтехники, тем удобнее сотрудничать с компанией. Для выполнения разнородных работ вам не придется искать дополнительных партнеров, соответственно, снижается бухгалтерская нагрузка на организацию, увеличиваются возможности контроля над качеством исполнения контракта.
  3. Техническое состояние машин. Имеет значение то, в каком году выпущены машины, как часто проводится их техническое обслуживание, какие меры принимаются для профилактики ремонтов, есть ли в структуре потенциального партнера квалифицированные автослесари и механики, которые при необходимости смогут оперативно прибыть на место для устранения возможных неисправностей.
  4. Срок предоставления машин. Убедитесь, что выбранная вами фирма работает на условиях как краткосрочной, так и долгосрочной аренды. Не лишним будет узнать, кто обеспечивает доставку на объект, и как это тарифицируется.
  5. Стоимость услуг. Цены на аренду спецтехники обычно рассчитываются, исходя из количества машиночасов. В большинстве случаев организация-арендодатель устанавливает минимальный срок от 2-х часов, но чаще всего экскаваторы и грейдеры арендуют посменно. Длительность одной смены – 8 часов.


Что выгоднее: аренда или лизинг?

Аренда и лизинг – два инструмента, имеющих немало схожего. Но главное отличие состоит в том, что лизинг предполагает последующий выкуп имущества и оформление на него права собственности, в то время как арендуемый объект при любых обстоятельствах остается на балансе арендодателя.

Какой из этих вариантов будет выгоден именно для вашей компании? Отталкивайтесь от нескольких составляющих:
  • Как долго вы планируете пользоваться спецтехникой? Если она нужна периодически, то есть резон взять ее в лизинг. Если вы пользуетесь ею время от времени, то эффективнее привлекать арендованные машины.
  • Каковы размеры компании? Небольшим организациям потянуть условия договора лизинга сложнее, чем крупным.
  • Каковы ваши финансовые возможности? Зачастую стоимость аренды оказывается выше, чем покупка техники в лизинг. Плюс, условия использования арендованной техники более жесткие.
Как арендовать?

Определившись с компанией, далее нужно подобрать конкретный вариант для аренды. В силу того, что машины применяются для различных работ, требуется знать, какие технические характеристики для вас являются критическими. Например, если речь идет об экскаваторе, то нужно учитывать, что гусеничные варианты обладают большей производительностью, чем колесные, но они менее маневренные. Если арендуете автовышку, то должны знать ее максимальную грузоподъемность, предельный вылет стрелы.

ВАЖНО: Абсолютно у каждой модели техники есть свои нюансы. Чтобы сделать верный выбор, рекомендуем обратиться к специалистам компании-арендодателя и описать характер операций. На основании озвученных вами критериев оператор подберет несколько моделей, отвечающих вашим требованиям.

Аренда или найм рабочих?

Наконец, еще один вопрос, который потребуется решить, – кто будет работать на машине? Оптимально, когда организация-арендодатель предоставляет вместе со спецтехникой оператора. Этот специалист не просто знаком с машиной, он знает о ее «слабых» и «сильных» сторонах, значит, сможет качественно и быстро решить поставленную задачу. Но если ваша компания пользуется арендованной техникой постоянно, то, возможно, есть смысл нанять в штат своего водителя-оператора. Так удастся частично сэкономить на стоимости аренды, поскольку услуги предоставленного машиниста обычно обходятся недешево.

Надеемся, приведенная информация упростит и ускорит процесс выбора подрядчика для проведения строительно-дорожных работ. И вы сможете найти действительно качественные предложения об аренде техники.
 
Дата публикации: 20 Января 2017

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Комментарии

Ингамы в итоге остановились на лизинге, тк. рассчитали и он конечно выгоднее.
Тк. все равно в процессе эксплуатации приобретаем запчасти у финдома, а собственник никак не хотел их приобретать в счет аренды (это же его амортизация по сути), поэтому договорились и взяли технику в лизинг.
16 Августа 2017

Новости

Статья об аренде микроавтобусов... >>>
06 Марта 2020
Еще о Lada Largus... >>>
19 Марта 2013
Мотоцикл – это не просто... >>>
14 Января 2010
Статья о сервисном центре Ситроен... >>>
27 Января 2017
Рассмотрим вопрос как ремонтировать Рено Логан и где покупать запчасти... >>>
25 Марта 2015

Новое в каталоге

2020, 6-МКПП / 6-АКПП, Седан
2018, 6-МКПП / 7-АКПП DSG, Седан

Новости

Статья о LED линзах для авто... >>>
30 Мая 2020
Сравнение Rolls-Royce Cullinan vs Land Rover Range Rover... >>>
25 Мая 2020
Статья о декларации соответствия ТР ТС на автозапчасти... >>>
04 Мая 2020
Статья об аренде автомобиля... >>>
04 Мая 2020
Статья об автономерах... >>>
04 Мая 2020