Четверг, 28 Мая 2020 года, 00:06

Электромобиль от Audi: автопилот, фитнес-трекер и три мотора

Электромобиль от Audi: автопилот, фитнес-трекер и три мотораНа недавнем автосалоне компания Audi представила новую концептуальную модель под названием Elaine. Габариты Elaine будут напоминать A7: колёсная база — 2,93 метра, общая длина — 4,9 метра. Модель находится только в стадии прототипа, и это неудивительно, учитывая, сколько экспериментальных решений она содержит. Например, моторов в ней три, и все электрические: один подаёт движение на передние колёса, два — на задние. Совокупная мощность моторов в обычном режиме составляет 430 л.с., в режиме overboost – 496.

Чтобы разогнаться до 100 км/ч, новинке нужно всего четыре с половиной секунды. Батарея обеспечивает запас хода до 500 км (разумеется, это зависит и от режима вождения, и от дороги, и даже от погоды). Предусмотрено два способа заряда батареи: с помощью кабельного зарядного устройства внушительной мощностью 150 кВт, либо же с помощью беспроводной системы. Пока всё это напоминает уже анонсированный Audi E-Ton Sportback, однако есть и заметные отличия.

Ещё одна особенность, которая может оказаться важнее, чем кажется на первый взгляд — искусственный интеллект автомобиля. По сути, это апгрейд автопилота с уже выпускаемой Audi A8 до 4 уровня, что позволяет доверить автопилоту заметную часть вождения. Автопилот способен работать при скорости движения автомобиля до 130 км/ч в городе или на шоссе и автоматически принимать решения по поводу различных дорожных ситуаций. Производители утверждают, что этих возможностей для большей части земного шара достаточно. Впрочем, водителю всё равно не стоит расслабляться.

Браслет Audi Fit Driver

Что же касается взаимодействия автомобиля с водителем, то в Elaine впервые представлена система под названием Fit Driver, призванная отслеживать самочувствие водителя. Для этого водитель получает своеобразный трекер, аналог современных фитнес-трекеров. Это маленькое устройство, которое носится на запястье и содержит набор датчиков, мониторящих состояние сердца, пульс, температуру тела, подвижность водителя и т. д. В программном обеспечении устройства предусмотрена реакция на отклонения от нормы. Например, если система детектирует стресс у водителя, она предложит ему успокоиться методом дыхательной гимнастики и обеспечит визуальные и голосовые инструкции. Система интегрирована с автомобильным климат-контролем, музыкальным центром, освещением и другими системами, управляемыми искусственным интеллектом.

Пока это чистый концепт, на котором отрабатываются технологии, и вряд ли Elaine дойдёт до конвейера в нынешнем виде (если дойдёт вообще). Но на 2018 год Audi запланировала начать на своих бельгийских заводах электрический кроссовер Q6 E-tron, а вышеупомянутый E-Tron Sportback производиться начнёт в 2019 году.

Помимо этого, Audi заботится и об инфраструктуре для поддержки своих новых автомобилей. В планах компании есть создание Audi AI Zones – территорий, специально оптимизированных под работу с автопилотами автомобилей Audi. Как сообщили представители компании на автосалоне, в их планах постройка целых многоуровневых комплексов, в которых будут объединены парковки, мойки, зарядные станции и другие точки обслуживания. Программа автопилота позволит автомобилю самостоятельно пользоваться услугами всех этих комплексов, автоматически парковаться на свободном месте и возвращаться к владельцу по удалённому сигналу (как лошадь к ковбою по свистку).
 
Дата публикации: 10 Октября 2017

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Новости

Статья об автомобилях Geele... >>>
01 Октября 2019
Статья о получении медицинской справки... >>>
15 Февраля 2018
Статья о ГАЗ М20 Победа... >>>
27 Апреля 2017

Новое в каталоге

2020, 6-МКПП / 6-АКПП, Седан
2018, 6-МКПП / 7-АКПП DSG, Седан

Новости

Сравнение Rolls-Royce Cullinan vs Land Rover Range Rover... >>>
25 Мая 2020
Статья о декларации соответствия ТР ТС на автозапчасти... >>>
04 Мая 2020
Статья об аренде автомобиля... >>>
04 Мая 2020
Статья об автономерах... >>>
04 Мая 2020
Обзор нового Land Rover Discovery Sport... >>>
27 Апреля 2020
Статья о тормозных барабанах... >>>
27 Апреля 2020