Среда, 20 Марта 2019 года, 11:44

Краны-манипуляторы: предназначение, применение, выбор универсальной модели

Краны-манипуляторы: предназначение, применение, выбор универсальной моделиКран-манипулятор – отличный выбор для транспортировки объемных и тяжелых грузов, позволяющий сократить денежные расходы, численность грузчиков и временные потери. Машина, состоящая из КМУ, расположенного на ходовом устройстве, заменяет несколько единиц техники – грузовой автомобиль, подъемник и другие агрегаты. Чтобы ее использование было выгодным и безопасным, необходимо учесть при выборе грузоподъемность шасси, длину кузова, вылет стрелы, конструкцию рабочего органа.

Спецтехника подходит для выполнения:
  • погрузочно-разгрузочных работ;
  • подъема грузов на высоту и их перемещения;
  • монтажных операций;
  • транспортировки грузов.
Основные сферы использования крана-манипулятора – строительство, промышленность, лесозаготовка, коммунальное хозяйство. Машина может использоваться для подъема и перемещения железобетонных блоков, плит перекрытия, опор, сыпучих материалов в емкостях, готовых металлических конструкций.

Осуществляется кранами-манипуляторами перевозка бытовок, станков, спецтехники, автомобилей, контейнеров. Гидравлические манипуляторы оснащаются грейферами, захватами и другими орудиями, надстраиваемыми на лесовозах, мусоровозах и металловозах.

Техника классифицируется на легкую, среднюю и тяжелую. Но не существует единых стандартов ее грузоподъемности. Поэтому у разных производителей в одном и том же классе могут числиться машины с различными техническими характеристиками.

Как выбрать универсальный кран-манипулятор

Универсальный кран-манипулятор – многофункциональная машина, обладающая среднестатистическими характеристиками, что позволяет использовать ее для перечня типовых задач. Грузоподъемность шасси такой техники должна составлять не меньше 3-7 тонн.

Масса обычного легкового авто достигает около 3 т, а комплекта арматуры – не больше 3,5 т. Для перевозки указанных грузов нужно выбирать КМУ с показателями, увеличенными в 1,5-2 раза. Это поможет перемещать объекты стрелой на значительное расстояние без риска возникновения предельных нагрузок, снижающих ресурс техники.

Длина грузовой платформы универсального крана-манипулятора составляет от 6 м. На нем можно перевозить любое легковое авто. Современные автомашины – от особо малого до представительского класса, выпускаются длиной в 3,8-5 м. Дорожные плиты, стандартные бытовки, брус и арматура вписываются в эти параметры.

Желательно, чтобы вылет стрелы превышал длину кузова на 1-2 м. Выбирая между тросовым и гидравлическим управлением рабочего органа, предпочтение нужно отдавать второму. Стрела данного типа не мешает при перевозке габаритных грузов.
 
Дата публикации: 19 Февраля 2019

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Новости

Статья об аккумуляторах... >>>
03 Февраля 2019
Статья о БМВ на вторичном рынке... >>>
28 Апреля 2017
В наше время турбины являются распространенным элементом многих автомобилей... >>>
10 Октября 2016
Думается, нет в России человека... >>>
28 Апреля 2009
О процедуре аренды самолетов, позволяющая упростить прохождение зон досмотра и обеспечить себе безопасность... >>>
14 Ноября 2011

Новое в каталоге

2018, 6-МКПП / 7-АКПП DCT, Универсал
2018, 10-АКПП, Универсал
2018, Вариатор, Универсал

Новости

Статья с советами для автомобилистов... >>>
18 Марта 2019
Статья о проблемах дизельных двигателей... >>>
18 Марта 2019
Статья о штатных магнитолах... >>>
13 Марта 2019
Статья о ремонте дизельных двигателях... >>>
12 Марта 2019
Статья о новой Mazda6... >>>
05 Марта 2019