Суббота, 01 Октября 2022 года, 20:32

Как правильно составить договор купли продажи автомобиля

Как правильно составить договор купли продажи автомобиляБывает, что продавец или покупатель, не разобравшись в вопросе, оформляет этот договор не по законодательству, а потом возникают судебные разбирательства и участник сделки не может защитить свои интересы. Рассказываем, как оформить документ без ошибок.

Общие правила

В законе нет чётких требований относительно данной сделки. Согласно статьи 454 Гражданского кодекса, в документе должно быть указано обязательство передать автомобиль в собственность другой и сумма сделки.

Договор нужно сделать в трёх экземплярах, два из которых передаются покупателю. Ещё один бланк забирает продавец. Покупатель относит экземпляр договора в ГИБДД, чтобы личный транспорт поставили на учёт.

Для совершения сделки нужны:
  • паспорта участников сделки;
  • техпаспорт;
  • свидетельство о государственной регистрации авто;
Если автомобиль был приобретён во время брака, то также потребуется письменное согласие супруга или супруги о том, что он/она не возражает о продаже автомобиля. Об этом говорится в статье 35 Семейного кодекса. Иначе, в будущем сделку можно легко оспорить.

Также после совершения сделки покупателю нужно будет сделать полис ОСАГО для регистрации транспорта в ГИБДД.

Как заполнить бланк купли продажи автомобиля 2020

Многие предпочитают обратиться к нотариуса, но это обойдётся в несколько тысяч рублей. Можно заполнить всё самостоятельно, но не обладая специальными юридическими знаниями, высока вероятность ошибиться, упустить важные моменты. Есть также специальный сервис, где по форме легко можно заполнить Договор купли продажи авто. Она автоматически сохраняет введенные данные.

Сервис дкп авто ру подсказывает, есть ли ошибки и автоматически их исправляет. Это отнимет гораздо меньше времени, чем заполнение вручную, при этом вы будете уверены в том, что бланк оформлен грамотно. На сайте, помимо этого, есть возможность загрузить образец документа себе на компьютер в виде файла PDF и самостоятельно его заполнить, распечатав.

Бланк купли продажи автомобиля 2020: самые частые ошибки при заполнении

Часто в договоре прописывается цена, несоответствующая действительности, то есть гораздо ниже. Тем самым, продавец пытается снизить оплату налога в 13% от дохода после продажи. Но в дальнейшем такой способ уйти от налогов может обернуться боком. Например, покупателя после нескольких недель эксплуатации не устраило качество езды. Он решает расторгнуть сделку через суд. И если он выиграет дело, то ему вернут те деньги, которые были прописаны в договоре, а не реальные.

Вторая ошибка — это игнорирование информации о техническом состоянии авто. Эти данные нужно подробно расписать в договоре купли продажи. Иначе покупатель может прийти в суд с заявлением о том, что его обманули, продав неисправное авто.

Помимо этого, следует перепроверить паспортные данные, указанные в договоре и сравнить их с данными, указанными в паспорте. Это делается в том случае, если продавец приезжает на сделку с уже заполненным бланком. Также нужно сверить данные и по автомобилю: номер кузова, вин номер.

Если участники сделки не указывают дату, то документ считается недействительным.
 
Дата публикации: 31 Августа 2020

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Новости

Статья о перевозке крупногабаритных грузов... >>>
23 Сентября 2021
Антигравийное покрытие необходимое дополнение для автомобиля... >>>
06 Июля 2015
Статья о покупке подержанного автомобиля в автосалоне... >>>
24 Ноября 2017
История квадроциклов недолгая – всего лишь около... >>>
01 Июля 2010
Статья об автомобильных аккумуляторах... >>>
18 Мая 2017

Новое в каталоге

2019, Вариатор Lineartronic, Универсал
2017-2019, Вариатор Lineartronic, Универсал
2019, Вариатор Lineartronic, Седан
2020, Вариатор, Хэтчбек

Новости

Статья о продаже битого автомобиля... >>>
23 Декабря 2021
Статья о перевозке сотрудников... >>>
07 Сентября 2022
Статья о восстановлении АКБ... >>>
21 Августа 2022