Суббота, 04 Декабря 2021 года, 05:01

Что делать, если вам необоснованно понизили КБМ

Что делать, если вам необоснованно понизили КБМОт вашего коэффициента Бонус-Малус (КБМ) зависит, во сколько обойдется полис ОСАГО. Он рассчитывается исходя из страхового стажа водителя и количества дорожно-транспортных происшествий, в которых он виновен. Стоимость страховки снижается на 5% за каждый год езды без аварий. Скидка за стаж может доходить до 50%. Проверить текущий КБМ и официально восстановить его значение можно с помощью онлайн-сервиса KBM-pro.ru по ссылке http://kbm-pro.ru.

Причины необоснованного понижения КБМ

Если у вас не было случаев недобросовестного вождения или ДТП по вашей вине, но КБМ снизился, то вы имеете право скорректировать его. Если вы уже приобрели полис без скидки, вам вернут переплату. Самыми частыми причинами необоснованного понижения КБМ являются:
  1. Получение нового водительского удостоверения. Не забывайте сообщать об этом в страховую компанию.
  2. Авария, в которой вы не участвовали. Если вы вписаны в полис водителя, ставшего виновником ДТП, то КБМ могут ошибочно понизить и вам.
  3. Некорректная передача информации. Специалист страховой компании может допустить ошибку при вводе данных. Также не исключены системные сбои в базе.
  4. Перерыв в страховании более года. Законодательство обязывает вас своевременно продлять полис ОСАГО.
  5. Устаревшие данные о владельце. Договор купли-продажи автомобиля может оказаться не выгруженным в базу данных.
Почему лучше восстанавливать КБМ через онлайн-сервисы

Обнаружив необоснованное понижение КБМ, вы, скорее всего, обратитесь в свою страховую компанию. Там от вас потребуют предъявить действующий договор и водительское удостоверение. Далее нужно будет составить заявление, которое рассматривается в течение 30 дней. Если вы потеряли договор страхования, то придется заключить новый, приобретя полис без скидки, и только потом вы получите право на корректировку КБМ.

Если со страховой компанией ничего не вышло, или она ликвидирована, вы можете заполнить заявку на официальном сайте Российского объединения автостраховщиков. На эту процедуру уйдет около 60 дней. Также можно подать жалобу на сайте Центробанка РФ. Решение, скорее всего, будет принято в вашу пользу, но ждать его придется 1-2 месяца.

Самым быстрым способом восстановления КБМ являются онлайн-сервисы. Чаще всего водитель получает результат уже на следующий день, а максимальный срок ожидания составляет неделю. В случае, если специалисты не смогли вам помочь, уплаченные средства полностью возвращаются.

Не стоит думать, что восстановить КБМ невозможно, и отказываться от положенной вам скидки на ОСАГО. Внимательно следите за коэффициентом, и если он необоснованно понижен, быстро и просто восстановите его через онлайн-сервисы. Не забывайте вовремя приобретать новый полис ОСАГО и будьте осторожны при вождении. Удачи на дорогах!
 
Дата публикации: 16 Ноября 2021

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Новости

Статья о минитракторах... >>>
10 Января 2020
Статья о КАСКО на КИА... >>>
14 Ноября 2018
Хендай Солярис - современный автомобиль, позволяющий экономить... >>>
09 Июня 2015
Статья о транспортном налоге для перевозчиков... >>>
20 Июля 2017
Статья об эвакуации автомобиля на дороге... >>>
17 Июля 2017

Новое в каталоге

2019, Вариатор Lineartronic, Универсал
2017-2019, Вариатор Lineartronic, Универсал
2019, Вариатор Lineartronic, Седан

Новости

Датчики уровня топлива Omnicomm >>>
25 Ноября 2021
Статья о масле для коробок передач... >>>
25 Ноября 2021
Статья об аккумуляторах... >>>
16 Ноября 2021
Статья о Рено в России... >>>
16 Ноября 2021