Воскресенье, 26 Марта 2017 года, 23:42

Какая резина лучше для гололеда: с шипами или без них?

Расшифровка распространенных аббревиатур устройств автомобиля и статьи на эту тему.

Какая резина лучше для гололеда: с шипами или без них?
Конечно же, шипованная!», – ответят многие. Именно шипованные покрышки, по общему мнению, способны максимально эффективно работать с ледяной поверхностью. Однако в каталогах магазина Формула Колес представлено много моделей зимней резины и без шипов, популярных у профессиональных водителей из разных регионов. В чем же секрет?

Оказывается, в противовес классическому «царапающему» эффекту шипов давно создан механизм «прилипания», когда достаточно эластичная резина со специальным рисунком протектора просто прилипает к поверхности льда, эффектно борясь с инерцией автомобиля. Судя по результатам тестов и комментариям представителей фирм-производителей, все дело в температуре окружающего воздуха. В условиях сильного мороза (когда температура падает ниже 15 градусов по Цельсию) лед становится слишком плотным. Соответственно, шипы начинают работать хуже, так как просто проскальзывают по его поверхности. Например, авторезина Нокиан Hakkapeliitta R, принадлежащая к классу «липучек», выигрывала у конкурентов с шипами примерно 20% тормозного пути. Впрочем, из этого правила есть и исключения: гладкий лед, хорошо освещенный солнцем, одинаково хорошо противостоит как шипам, так и липучкам. В данном случае торможению будет мешать тонкий слой воды на его поверхности.

Если же говорить о более мягких климатических условиях, когда температура воздуха выше минус пятнадцати, на первый план выходят шипы. Причем если «липучие» автошины в холода выигрывают у оппонентов 20% тормозного пути, то в периоды относительных оттепелей начинают проигрывать почти 90% (то есть на шипах затормозить удастся примерно вдвое быстрее). Примерно такой результат по сравнению с «Нокиан» показала резина Michelin X-Ice North и Continental ContiWinterViking 2. С приближением температуры к нулю шиповки отыгрывают все больше и больше тормозного пути – лед становится более рыхлым, и вновь появляющаяся тонкая прослойка воды между колесом и льдом мешает «липучкам» гораздо сильнее.

Подводя итоги, стоит отметить, что далеко не во всех регионах зимние температуры держатся четко в том или ином диапазоне. Но если они редко пересекают «границу» пятнадцати градусов мороза, есть смысл обратить внимание на соответствующие случаю шины, а в периоды резкой смены погоды просто аккуратнее вести себя на дороге. Разумеется, нельзя забывать и о том, что ни та, ни другая резина не очень хорошо приспособлены к сухому асфальту, и в межсезонье ее лучше как можно быстрее менять.

Шины

Синоптикам свойственно ошибаться относительно времени начала настоящей зимы, о подготовке к ней железного коня следует позаботиться заранее... >>>

Экзамен ПДД

В каких направлениях Вам разрешено движение?

В любом.
Только прямо, налево и в обратном направлении.
Только прямо.
Только прямо и направо.