Вторник, 02 Июня 2020 года, 21:33

Применение газа ксенон

Применение газа ксенонМедицина – лечение мозговых травм. Ксенон способен уменьшать последствия инсультов, мозговых травм или иных повреждений, ведущих к отмиранию нервных клеток. Биофизики из Имперского колледжа в Лондоне в ходе исследований пришли к выводу, что ксенон блокирует работу рецепторов, «ответственных» за нервные клетки. Тем самым предотвращается их гибель. Методика не восстанавливает нервные клетки, но позволяет максимально сохранить их для дальнейшего лечения.

Ксеноновая терапия при лечении наркотической и алкогольной зависимости. Ксенон помогает уменьшить срок снятия абстинентного синдрома до 2 раз в сравнении с используемыми сегодня методиками. 50% пациентов, прошедших лечение с использованием ксеноновой терапии, в том числе и во время реабилитации, в ходе наблюдений в течение года не вернулись к пагубной привычке.

Ксеноновая терапия оказывает следующее воздействие:
- блокирует болевой синдром;
- снижает проявление вегетативных нарушений;
- нормализует сон;
- уменьшает количество принимаемых лекарств.

Изотоп ксенона – ксенон-133 используется для изучения функциональной деятельности сердца и легких.

Но больше всего ксенон в медицине используют в качестве анестетика, так как он оказывает эффективное аналгезирующеее и анестезирующее действие. Ксеноновый наркоз действует быстро, также быстро пациент просыпается. Ксенон не токсичен и на 95% выводится из организма через легкие через 4-5 минут. Россия – одна из немногих стран, где использование ксенона официально разрешено и нормировано.

Космонавтика – ксенон как топливо для ионных двигателей. Здесь используется энергия разогнанных ионов в электростатистическом поле.  Топливо помещают в камеру, где атомы ксенона соударяются с энергетически насыщенными электронами, превращаясь в положительно заряженные ионы. Тыльная часть двигателя – это две металлические заряженные сетки – одна заряжена положительно, вторая отрицательно. Они создают электростатистическую силу, которая действует на ионы и выбрасывает их в космос со скоростью порядка 90000 км/ч.

Электроника – в этой области ксенон используют для заполнения ячеек плазменных экранов. Принцип работы ксенона здесь – холодный разряд в разряженном воздухе – после этого ксенон переходит в ионизированное состояние и начинает светиться. В электронике это получило название «холодная плазма».

В химии – ксенон является инертным газом, но не так давно выяснилось, что он может взаимодействовать с фтором. Фториды ксенон – это мощные окислители и фторирующие агенты. В виде фторидов упрощается хранение и транспортировка агрессивного фтора.

Автомобилисты используют лампы ксенон для установки в фары ближнего и дальнего света, установка ксенона сложный процесс, который лучше доверить специалистам. Стоимость ксеноновых ламп довольно велика, но несмотря на это обстоятельство, ксеноновые лампы пользуются спросом.

 
Дата публикации: 14 Апреля 2009

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Новости

Статья о защитной экипировки мотоциклиста... >>>
20 Июня 2017
Статья про способы обучения вождению... >>>
05 Марта 2018
какие плюсы и минусы от автобусов Volvo и стоит ли покупать б/у автобус?.. >>>
04 Июня 2014
Пикап Renault Alaskan 2016 года, технические характеристики и фото >>>
08 Сентября 2015

Новое в каталоге

2020, 6-МКПП / 6-АКПП, Седан
2018, 6-МКПП / 7-АКПП DSG, Седан

Новости

Статья о LED линзах для авто... >>>
30 Мая 2020
Сравнение Rolls-Royce Cullinan vs Land Rover Range Rover... >>>
25 Мая 2020
Статья о декларации соответствия ТР ТС на автозапчасти... >>>
04 Мая 2020
Статья об аренде автомобиля... >>>
04 Мая 2020
Статья об автономерах... >>>
04 Мая 2020