Пятница, 17 Января 2020 года, 19:53

Тихий салон автомобиля – залог комфортной езды

Тихий салон автомобиля – залог комфортной ездыАвтомобиль состоит из множества деталей и механизмов, которые движутся, вращаются, трутся и т.д., создавая при этом шумы. Чем старше машина и старее ее «начинка», тем громче и неприятнее слышна работа внутренних устройств, однако и не во всех новых автомобилях салон хорошо шумоизолирован, так что посторонние звуки, в том числе и уличные, не позволяют водителю и его пассажирам ощутить максимальный комфорт во время езды. Более того, слышимый в салоне шум – это не только звуки работающих механизмов, но и вибрации, которые передаются на корпус и в салон, вызывая звуковые волны, и потому воспринимаются слухом человека как шум.

Чтобы избавить салон от посторонних звуков, необходимо выполнить шумоизоляцию автомобиля. Эту процедуру можно провести и самостоятельно, посетив, например, автомагазин, где можно купить все для хонда сивик или для любой марки машины, главное – знать, где они – самые «звучные» места у машины: под крышкой капота, в салоне и в багажнике. Понадобится использовать два вида изоляционного материала – звукогасители (теплоизоляторы) и так называемые вибродемпферы (поглотители вибрации).

Капот любой машины (будь то капот карбоновый на honda civic, или, скажем, на Audi или капот отечественной марки) с внутренней стороны оклеивается звукопоглощающим материалом, лучше цельным куском, с фольгированной стороной – тепловым экраном, так же – цельным листом – производится изоляция перегородки, разделяющей отделы двигателя и салона, предварительно закрыв все технологические отверстия (они тоже являются звукопроводниками) и изъяв все мешающие детали, расположенные на ней. Кстати, «выкройка» шумоизоляционного материала должна быть не впритык в нижней и боковым частям, где находятся днище кузова и брызговики, а до 15 см выступать за них.

Далее переходим к салону. Здесь необходимо поработать с дверями, крышей, полом. Для начала салон нужно подготовить: изъять коврики или половички, разобрать дверную и потолочную обивку. Двери проклеиваются звукоизоляционным материалом, например, поролоном, а сверху – герленом, а на филенки крепят вибродемпфер.

Пол прокладывается, например, войлоком. В местах расположения «шумящих» деталей – например, коробки передач или карданного вала – дополнительно прокладывается листовой поролон. Так же поступают и с торпедой. Потолок отделывается, например, герленом, поверх него – поролоном (т.е. вибро- и звукопоглотителем, чтобы не слышать стука капель дождя, например).

Багажник также обклеивается в два слоя: герленом и влагостойким теплоизоляционным материалом, а также поролоном.

Хорошая шумоизоляция обеспечивает комфорт во время езды: водитель и пассажиры не так быстро утомляются, можно слушать музыку с отличной акустикой, скорость переносится гораздо мягче. Однако требуется и больше осторожности, чтобы, погрузившись в уютную тишину, не превысить допустимый скоростной режим и не потерять контроль над дорогой.
 
Дата публикации: 01 Июля 2010

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Новости

Статья о росте цен на продукты... >>>
25 Февраля 2019
Статья о прохождении ТО на Volkswagen... >>>
27 Августа 2018
Статья об автомобильных аккумуляторах... >>>
18 Мая 2017
Chance— компактный, практичный автомобиль... >>>
13 Июля 2009

Новое в каталоге

2017, 6-МКПП / 7-АКПП DSG, Хэтчбек
2019, 8-АКПП, Универсал

Новости

Статья о летних и зимних шинах... >>>
14 Января 2020
Статья об автосигнализациях... >>>
13 Января 2020
Статья о железнодорожных перевозках... >>>
11 Января 2020
Статья об автокредитах... >>>
11 Января 2020
Статья об онлайн калькуляторе КАСКО... >>>
11 Января 2020
Статья о минитракторах... >>>
10 Января 2020