
Суть их работы проста – берем обычную механику, добавляем ей немного электронных мозгов, которые будут вместо водителя решать, когда нужно переключить передачу, и убираем за ненадобностью педаль сцепления. В результате получим коробку, которая лишена недостатков традиционного автомата с гидротрансформатором – а именно, вялости переключения передач, повышенного расхода топлива и прочих. И при этом, водителю не нужно постоянно работать рычагом. Казалось бы, золотая середина между автоматом и механикой найдена. Но в жизни все оказалось не столь радужно. Даже современная электроника не смогла обеспечить «роботам» необходимую скорость и своевременность переключения передач. Да и надежность таких коробок оказалась не на высоте. Зайдите, например, на сайт avtopoisk.ru/car/toyota и посмотрите объявления о продаже Toyota Corolla. Машины 10-го поколения до 2008 года производились с «роботом», а после – с традиционным автоматом. Разницу в цене этих автомобилей можно увидеть невооруженным глазом – покупатели своим рублем голосуют за обычную автоматическую коробку.
Исправить ситуацию было поручено второму поколению роботизированных коробок передач, известному также, как преселективные коробки. Основное отличие преселектива от предшественников – использование отдельных валов для четных и нечетных передач и, соответственно, двух сцеплений. Сначала подобные трансмиссии устанавливались только на гоночные автомобили, где важна каждая доля секунды, потраченная на переключение передач. Опыт оказался достаточно успешным, подтверждением чему стали выигранные автомобилями Porsce гонки и титулы. С развитием технологии, преселективные коробки стали более доступны по цене, что позволило начать их внедрение в обычные серийные модели. Наиболее известным массовым преселективом на сегодняшний день является фольксвагеновский DSG, который можно встретить на большинстве марок немецкого концерна, в том числе, Audi. Skoda и Seat.
Какие же преимущества получит автомобилист, решившийся купить автомобиль с преселективом? В первую очередь, отличное ощущение динамики. Ведь время повышения передачи у лучших преселективов составляет около 8 миллисекунд, что для большинства коробок с альтернативными конструкциями недостижимо. Ровный, плавный и быстрый, как в компьютерной игре, набор скорости – один из основных плюсов преселектива. Кроме того, такая коробка экономит топливо – свыше 10% по сравнению с обычным «роботом».
Количество просмотров: 1179
Добавить комментарий
Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:
С правилами комментирования согласен
Новости
Еще немного о городском хэтчбеке Chevrolet Spark... >>>
27 Февраля 2015
Статья об офисном переезде... >>>
19 Апреля 2020
Новое в каталоге
Новости
Автопрестус — официальный партнёр на рынке автомобилей с пробегом >>>
15 Августа 2025
Статья о китайском автопроме... >>>
05 Августа 2025
Турция стала основным поставщиком товаров в Россию, как перевозят товары?.. >>>
08 Декабря 2014
Статья о автосервисе... >>>
08 Июля 2025