Четверг, 22 Октября 2020 года, 18:55

Секреты КБМ: насколько можно сэкономить благодаря коэффициенту Бонус-Малуса

Секреты КБМ: насколько можно сэкономить благодаря коэффициенту Бонус-МалусаВ статье пойдет речь о КБМ, его влиянии на стоимость полиса ОСАГО, а также о способах проверки и восстановления КБМ.

Что это такое

Сама аббревиатура расшифровывается как “коэффициент бонус-малус”. Это система, рассчитывающая стаж водителя и количество ДТП, в которых он на протяжении стажа являлся участником. Если аварий было мало или они отсутствовали вовсе, снижается стоимость ОСАГО. Каждое ДТП, учтенное КБМ, повышает цену на следующий полис. Благодаря https://autoins.org можно рассчитать кбм и восстановить его в случае возникновения проблем.

Как рассчитывается КБМ

Коэффициент учитывает стаж страхователя и количество полученных ранее страховок, а также страховые возмещения (при их наличии). Если водитель начинающий и заключает договор страхования первый раз, его класс равен 3, а коэффициент – единице. За каждый безаварийный год вождения КБМ падает на 0,5%, пока не достигает величины в 0,5% – что дает скидку в 50% на полис ОСАГО. Для подобной скидки необходимо как минимум десять лет не становиться участников ДТП.

Как проверяется КБМ

Autoins.org позволяет осуществить расчет текущего КБМ. Для этого необходимо знать:
  • ФИО водителя, чей КБМ требуется проверить;
  • Дату его рождения;
  • Серию и номер прав
Этой информации достаточно, чтобы рассчитать коэффициент. Таблица интуитивно понятна и не оставляет пространства для двоякого толкования.

Как восстановить КБМ

Бывают ситуации, в которых КБМ отражается некорректно. Страховая компания может не выслать актуальную информацию в РСА или данные о водителе были выставлены с опечаткой. В такой ситуации можно обратиться в страховую компанию, но та с великой долей вероятности будет саботировать процесс – ведь иначе придется выдать скидку на следующий полис.

 Удобнее и быстрее пользоваться сайтом с онлайн-формой для заполнения заявления в РСА. Достаточно указанных выше данных – ФИО, даты рождения и серии-номера водительского удостоверения. Заявление, как правило, обрабатывается в течение суток (официально регламентированный срок – семь дней).

 За подобную услугу взимается пошлина, которая будет возвращена, если обновление КБМ не произошло вовремя.

Почему предпочтительнее электронная система?

Процесс автоматизирован и исключает человеческий фактор. В случае подачи заявления в страховую, в работу по передаче данных в РСА будет задействовано несколько человек: принимающий заявление, обрабатывающий его, отправляющий в РСА, фиксирующий полученную ответную информацию...процесс затягивается, а сбой на любом этапе процедуры может потребовать начинать все заново. Пошлина за электронную услугу, в свою очередь, невысокая – сбереженные нервы и время куда дороже.

Стоит ли морочиться?

Безусловно, особенно, если водительский стаж не омрачен какими-либо авариями. Скидка на полис страхования может достигать половины суммы, взимаемый за этот полис. А это – куда более существенная сумма, чем оплата пошлины за восстановление коэффициента.
 
Дата публикации: 18 Июля 2020

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Новости

Не секрет, что услуги call центра в Москве... >>>
24 Января 2013
Статья о держателях для iPad... >>>
26 Октября 2017
Статья о рынке подержанных грузовиков... >>>
16 Августа 2017
Статья о шинах для легковых автомобилей... >>>
06 Июня 2017
Электро автомобиль Nissan Leaf был представлен в России, рассмотрим некоторые особенности этого автомобиля.... >>>
31 Октября 2011

Новое в каталоге

2020, 6-МКПП / 6-АКПП, Седан
2018, 6-МКПП / 7-АКПП DSG, Седан

Новости

Про покупку нового автомобиля... >>>
21 Октября 2020
Статья о доставке грузов из Китая... >>>
21 Октября 2020
Статья об автомобилях Renault... >>>
21 Октября 2020
Статья о мойке колес в Казани... >>>
19 Октября 2020
Статья об автосалоне Инкар в Уфе... >>>
15 Октября 2020