
Основной способ избежать столкновения или наезда на пешеходов – полная остановка автомобиля, чтобы водитель привык к темноте.
Ученые установили связь между действием на водителя ослепляющего эффекта и степенью освещения дороги. Чем ярче фары, тем меньше зрение поддается ослеплению. Вот почему автомобильные компании на каждую новую модель ставят все боле усовершенствованные осветительные приборы.
Фары должны быть хорошо отрегулированы. Однако этого недостаточно. Важно уметь ими правильно управлять. Это значит, что нельзя быть эгоистом на дороге, мчаться, как водители такси в аэропорт, включив весь арсенал осветительных приборов. Яркий свет уже за 500-700 метров ослепляет водителей, оказывая раздражающее действие на зрение.
Темнота таит в себе немало опасностей, к которым нужно быть готовым. Перед тем как отправиться в ночную поездку важно хорошенько выспаться: вождение в усталом виде очень опасно. Для того чтобы побороть сонливость, которая наверняка появится после нескольких часов езды, можно открыть окно, ополоснуть лицо прохладной водой. Не нужно много курить в надежде побороть сон: окись углерода значительно снижает остроту зрения. Каждый час желательно делать остановки, чтобы размяться, да и свежий воздух бодрит. Словом, надо делать все, чтобы не уснуть. Если же нет такой возможности, но ехать все же надо, имеет смысл вызвать такси.
Еще один пункт – чистота автомобиля, в частности стекол и фар. Вода, запотелость, пыль, царапины и грязь усугубят ситуацию, потому что создают рассеивающий эффект, из-за которого восприятие окружающей обстановки искажается.
Некоторых водителей раздражает яркий свет лампочек на панели приборов. В крайнем случае их можно заклеить липкой лентой.
При подъезде к участку, рядом с которым расположен водоем, нужно двигаться аккуратно, включив ближний свет, так как дальний в условиях тумана ухудшает видимость. Отлично помогают противотуманные фары. Впрочем, здесь все зависит от того, насколько правильно они были установлены. Это значит, что они должны быть расположены в 25-70 см от поверхности дорожного полотна и не вставать на пути основных фар, поворотников или подфарников.
Грамотная регулировка противотуманок – залог безопасной езды. Делают это так. Автомобиль ставят перед стеной на ровной поверхности. На стене проводят горизонтальную линию. Высота линии – это расстояние от дороги до центров фар машины с пустым багажником. Затем в салон сажают двух человек. Фары включают и регулируют так, чтобы верхняя граница каждого луча оказалась на 20 см ниже первой линии.
Количество просмотров: 2433
Добавить комментарий
Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:
С правилами комментирования согласен
Новости
статья о ремонте авто... >>>
08 Октября 2024
Как быстро продать авто и не продешевить... >>>
22 Августа 2023
Как надолго сохранить идеальный внешний вид машины?.. >>>
23 Июля 2014
Новое в каталоге
Новости
Статья о гайках в автомобиле... >>>
15 Октября 2025
У экспертизы ДТП есть свои особенности... >>>
06 Апреля 2015
Характеристики Mercedes CLA, популярный немецкий автомобиль... >>>
24 Июля 2015
Перевозка вещей от фирмы ФифоФога в Москве, описание и контакты... >>>
10 Августа 2015
Статья об аренде спецтехники... >>>
19 Декабря 2024