
Изменения по сравнению с прошлым
Правила оформления ДТП по европротоколу в 2017 не претерпели серьезных изменений по сравнению с прошлым периодом, разве что в прошлом году выросла максимальная сумма страхового возмещения, которую можно получить, оформившись таким способом. Для России в целом она составляет 50 000 рублей, но для обеих столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — определен повышенный размер страховой выплаты «по евро», который может доходить до 400 000. Та же сумма актуальная для территорий Московской и Ленинградской области.
Что такое «европротокол»
Это заимствованный из Евросоюза способ регистрации аварий, если машины повреждены незначительно (например, слегка помят бампер). В обиходе так же называют и особый типографский бланк, который выдается автовладельцу вместе с полисом ОСАГО и рекомендован для хранения вместе с остальным пакетом автодокументов. Этот бланк содержит в себе все необходимые поля, позволяющие водителям самостоятельно указать все нюансы произошедшего ДТП, включая поле для рисования схемы. Но применим этот бланк не всегда — закон предельно четко оговаривает условия, когда его можно использовать.
Условия применения
Упрощенный порядок оформления применим в следующих ситуациях:
- В ДТП нет пострадавших людей. Считаются даже легкие травмы. Если водитель или пассажир получил хотя бы синяк, он может зафиксировать его в больнице и обратиться к виновнику с судебным иском. Европротокол НЕ служит подтверждением отсутствия травм.
- Число участников аварии — не более двух. Имеются в виду не водители и пассажиры, а транспортные средства, оснащенные госномером. Если один из автомобилей буксировал прицеп с госномером, то участников ДТП — трое. Европротокол применять нельзя.
- Если ДТП произошло в результате действий водителей, а не стихии, дорожных рабочих и других внешних факторов.
- Участники самостоятельно разобрались, кто виновник, а кто пострадавший. Виновник согласен признать свою вину.
- У виновника отсутствуют очевидные признаки наркотического или алкогольного опьянения.
- У виновной стороны есть действующий полис ОСАГО.
- Пострадавший осведомлен о размерах максимальной выплаты по европротоколу и согласен, что этих денег ему хватит.
Важные нюансы
Оформление «по евро», как и любой метод упрощения, вместе с выгодой по времени могут нести некоторые сложности. Главный из них — страховой полис виноватой стороны необходимо проверить лично. Он должен быть актуален на текущую дату и не содержать признаков подделки, в противном случае европротокол обернется пустой бумажкой, и пострадавшему останется либо смириться с ситуацией, либо взыскивать деньги в судебном порядке.
Механизм действия тут следующий: обязанность перечислять деньги в порядке возмещения ущерба возлагается на страховую компанию, выдавшую полис виновнику, а не пострадавшему. Поэтому, несмотря на то, что полис пострадавшего в полном порядке, он не сможет получить компенсацию, которую не с кого взыскивать.
Для выплат по страховке КАСКО европротокол, в силу небольшого размера компенсации, обычно не используется.
Как оформить
Оформление ДТП по европротоколу в 2017 — порядок действий следующий:
- Выйти из машины. Убедиться, что нет пострадавших и угрозы взрыва.
- Включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, подготовить весь комплект автомобильных документов.
- До его приезда зафиксировать на фото и видео, как стоят машины, какими участками соприкоснулись, крупным планом — места повреждений. Заснять окружающую обстановку, дорожную разметку, места расположения дорожных знаков и светофоров. На фото должны быть отчетливо видны номера машин.
- Постараться найти свидетелей и записать их фамилии и телефоны.
- Убедиться, что виновник ДТП не пьян. Что он признает себя виновной стороной.
- Зафиксировать тормозной путь, если есть.
- Если машины мешают движению — убрать их с проезжей части.
- В соответствующие поля 2 бланков европротокола внести всю информацию о водителях — ФИО и другие личные данные, об автомобилях — марка, госномер и т. д., об обстоятельствах столкновения, включая точную дату и время. Зарисовать схему ДТП.
- Дать бланки на подпись виновнику. Он должен своей рукой написать в каждом фразу «Вину свою признаю полностью» и расписаться.
- В течении 15 дней после аварии пострадавший с этой схемой и всеми доказательствами — фото, видео, данными о свидетелях — должен обратиться в свою страховую компанию.
Типовые ошибки
Нельзя избегать подробной фиксации в протоколе всех видимых повреждений — вмятин, сколов, царапин на ЛКП и т. д. На схеме необходимо давать привязку к месту — названия улиц, номера рядом расположенных домов. Кроме того, в бланке необходимо заполнить или отметить все поля. Если для какого-то из них нет данных, то там ставится прочерк.
Количество просмотров: 1684
Добавить комментарий
Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:
С правилами комментирования согласен
Новости
Статья об автомобилях KIA... >>>
29 Сентября 2021
В тексте раскрыта методика производства, а также основные характеристики и положительные особенности стартерных аккумуляторов серии «1 Шторм» (1 Storm). >>>
18 Августа 2015
Новое в каталоге
Новости
Статья о гайках в автомобиле... >>>
15 Октября 2025
У экспертизы ДТП есть свои особенности... >>>
06 Апреля 2015
Характеристики Mercedes CLA, популярный немецкий автомобиль... >>>
24 Июля 2015
Перевозка вещей от фирмы ФифоФога в Москве, описание и контакты... >>>
10 Августа 2015
Статья об аренде спецтехники... >>>
19 Декабря 2024