Воскресенье, 18 Апреля 2021 года, 08:18

Стоит ли брать автомобили в лизинг?

Стоит ли брать автомобили в лизинг?В кризис большинство предпринимателей стремятся сократить издержки. Не являются исключением и расходы на автотранспорт. Одним из способов оптимизации расходов на автомобили является лизинг, представляющий собой долгосрочную аренду с  возможным последующим выкупом.  Наибольшей экономии позволяет добиться лизинг бу авто для юридических лиц, в т.ч. за счет налогообложения. Разберем преимущества и недостатки лизинга автомобилей для бизнеса.

Преимущества лизинга
  • Отсутствует транспортный налог, поскольку автомобиль регистрируется на лизинговую компанию.
  • Первоначальный взнос меньше, чем в случае кредитного договора. Точнее первоначального взноса нет. Есть авансовый платеж.
  • Ежемесячные платежи меньше, чем платежи по кредиту на такой же срок. Причина в том, что платежи рассчитываются не от стоимости автомобиля, а из разницы между стартовой ценой и стоимостью на момент окончания договора лизинга. Следует отметить, что существуют варианты лизинга как с возвратом автомобиля, так и с выкупом по остаточной стоимости.
  • Стоимость авто, как правило, ниже. Крупные лизинговые компании федерального уровня приобретают автомобили большим оптом, поэтому им предоставляются скидки.
  • Меньше требований, чем к выдаче автокредита. Очень часто лизинговые компании подходят весьма формально к подтверждению дохода арендатора.
  • На лизинговый автомобиль не могут распространяться требования третьих лиц, включая судебных приставов-исполнителей, поскольку автомобиль является собственностью лизинговой компании.
Недостатки лизинга автомобилей для предпринимателей
  • Дополнительные затраты. Лизинговый автомобиль подлежит обязательному страхованию. Обычно в договоре указываются и условия технического обслуживания. Для лизингодателя важно, чтобы автомобиль не терял в цене быстрее обычного из-за безграмотной эксплуатации и обслуживания.
  • Право собственности на автомобиль принадлежит лизинговой компании. Это означает, что в случае просрочки платежа или нарушения иных существенных условий договора, лизинговая компания просто заберет свой автомобиль. На этот случай у лизинговых компаний остаются вторые комплекты ключей.
Если подытожить преимущества и недостатки лизинга автомобилей, то чаша весов, скорее всего, склонится в пользу именно лизинга. Особенно, если речь идет о периоде кризиса, когда бизнес испытывает нехватку оборотных средств. Примечательно, что в Канаде, США и в странах Западной Европы малый и средний бизнес пополняет свой автопарк преимущественно с помощью лизинга.
 
Дата публикации: 24 Февраля 2021

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Новости

Статья об аксессуарах для легковых автомобилей... >>>
03 Марта 2021
Статья о получении кредита под залог автомобиля... >>>
02 Декабря 2020
SsangYong Rexton надежный автомобиль за доступные цены... >>>
26 Ноября 2012
Как выбрать кресло для самых маленьких пассажиров?... >>>
08 Июня 2014
Администрация президента США рассмотрела и утвердила... >>>
14 Июня 2009

Новое в каталоге

2019, Вариатор Lineartronic, Универсал
2017-2019, Вариатор Lineartronic, Универсал
2019, Вариатор Lineartronic, Седан

Новости

Статья о летних шинах... >>>
16 Апреля 2021
Статья о морских грузоперевозках... >>>
14 Апреля 2021
Статья о получении электронного ПТС... >>>
14 Апреля 2021
Статья о ремонте автомобиля... >>>
14 Апреля 2021
Статья о продаже битого автомобиля... >>>
14 Апреля 2021