Четверг, 07 Июля 2022 года, 05:01

Как зарядить гелевый аккумулятор автомобиля

Как зарядить гелевый аккумулятор автомобиляГелевые АКБ появились гораздо позже свинцово-кислотных батарей. Раньше они обычно использовались в скутерах, а также в квадро- и мотоциклах. Сегодня такие аккумуляторы устанавливаются и на автомобили.

Их особенностью считается гелеобразное состояние электролита. Эта особенность вынуждает использовать специфические способы подзарядки аккумуляторной батареи.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли зарядить гелевый аккумулятор, стоит рассмотреть его безусловные преимущества. К ним относятся:
  • высокий уровень пускового тока даже при минимальном заряде;
  • длительный срок удержания заряда;
  • возможность хранения разряженным даже при отрицательной температуре;
  • 1 000 циклов заряда/разряда при небольшой глубине постоянного разряда.
К плюсам этого АКБ также относится возможность подзарядки в квартире, доме или любом другом помещении с бытовой техникой и электроприборами. Подзарядка кислотных батарей в таких условиях запрещена.

Чтобы воспользоваться на практике перечисленными преимуществами этого АКБ, следует посетить каталог интернет-магазина аккумуляторов.

Среди минусов гелевых моделей нужно выделить:
  • необходимость контроля параметров тока и напряжения в процессе зарядки, т. к. батарея данной технологии «боится» перезарядов;
  • высокую стоимость (но она окупится за счет длительного срока службы и низких расходов на обслуживание).
Как заряжать гелевый аккумулятор

Зарядка гелевого аккумулятора требует применения специального зарядного устройства. При этом рекомендуется заряжать такую АКБ автоматическим ЗУ с регулировкой силы тока и зарядного напряжения.

Зарядку рекомендуется выполнять не чаще одного раза в полгода. При этом следует доводить заряд до 100%. Если не соблюдать это правило, емкость постепенно снизится.

Продолжительность зарядки зависит от емкости АКБ и тока заряда. Если эти показатели, соответственно, равны 60 А/ч и 6 А, то зарядка длится около 10 часов при полном разряде АКБ. Рекомендуемое зарядное напряжение 13,8 В. После окончания процедуры зарядные устройства подадут соответствующий сигнал об окончании зарядки.

Пошаговый алгоритм зарядки выглядит следующим образом:
  1. Включение устройства и определение силы тока. Эти действия помогут подобрать режим работы.
  2. Начало зарядки током вычисленной силы.
  3. Зарядка АКБ в течение 2–3 часов. Затем процесс нужно прервать во избежание перегрева.
  4. После остывания АКБ зарядка возобновляется, однако сила тока должна быть снижена. Этот параметр нужно контролировать в ходе зарядки и в период охлаждения батареи.
  5. Когда заряд достигает требуемых показателей, происходит отключение зарядного устройства. Если аппарат неавтоматический, то он продолжит работу.
Заключение

Нужно подчеркнуть, что гелевые батареи считаются необслуживаемыми. Однако продление срока их эксплуатации вполне возможно.

Восстановлению не подлежат лишь вздутые АКБ. Такие источники питания подлежат утилизации. В этом случае происходит отделение геля от пластин. Соответственно, батарея теряет возможность вырабатывать энергию. Стоит учитывать, что подобные повреждения очень сложно выявить.

Если же наполнитель подсох, то батарею можно восстановить. Для решения этой задачи потребуется удаление крышки и снятие клапанов. Далее посредством шприца добавляется по 2 миллилитра дистиллированной воды во все банки.

Стоит учитывать, что пластины должны быть закрыты жидкостью лишь незначительно. Затем излишки выкачиваются посредством шприца, а колпачки и крышка устанавливаются на место.

Подобное восстановление гелевых АКБ рекомендовано лишь в крайних случаях. При износе или поломке желательно купить новую батарею.
 
Дата публикации: 23 Мая 2022

Добавить комментарий

Если Вы хотите получать ответы на Ваш комментарий, или Зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Введите код:
Введите сообщение:

Новости

Датчики уровня топлива Omnicomm >>>
25 Ноября 2021
Статья о запчастях JCB... >>>
20 Мая 2019
Статья о ремонте автоэлектрики... >>>
23 Марта 2017
Pajero Sport один из последних вездеходов на городских трассах... >>>
18 Марта 2015

Новое в каталоге

2019, Вариатор Lineartronic, Универсал
2017-2019, Вариатор Lineartronic, Универсал
2019, Вариатор Lineartronic, Седан
2020, Вариатор, Хэтчбек

Новости

Статья о моторном масле... >>>
09 Июня 2022
О предпродажной подготовке автомобиля... >>>
27 Мая 2022
Статья о накладках на пороги... >>>
27 Мая 2022
Статья о тормозной системе... >>>
23 Мая 2022